Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
Совместная разработка ученых России и США – устройство для хранения гигантских объемов данных

Совместная разработка ученых России и США – устройство для хранения гигантских объемов данных

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

Представители РАН, инженерного колледжа Борнс и университета Калифорнии из Риверсайда разработали прототип уникального голографического устройства, позволяющего хранить колоссальные объемы данных посредством использования спин-волн.

В данном случае речь идет о качественно новом аппарате, позволяющем хранить беспрецедентные объемы информации. При этом размер устройства достаточно миниатюрен. Эксперты сообщают, что благодаря этой технологии в будущем компьютер может стать размером не более зернышка.

Это стало возможным благодаря использованию удивительных свойств спин-волн – так называемых колебаний спинов, происходящих в магнитных материалах. Ранее здесь применялись световые лучи. Длина нового вида волн существенно короче длин волн света, что позволяет передавать данные с меньшими затратами, обеспечивая увеличение емкости для сохранения информации.

Российские специалисты сообщают, что стало возможным применять голографические методы, которые ранее использовались в оптике, в сфере магнитных структур. Такой метод подразумевает под собой запись информации в трехмерном пространстве с внедрением для этого системы специально подобранной оптики.

То есть в процессе создания прототипа международная команда ученых использовала смешанную технику. Были применены свойства магнитных носителей, а также голографии и передачи данных через новый вид волн, "запечатывающих" информацию в своего рода поле.

Профессор Александр Хитун, представитель калифорнийского университета, отмечает: "Мы получили очень интересные результаты. Они открывают для нас новое поле для дальнейших исследований. Разработанный нами метод позволяет существенно изменить современный процесс создания накопителей и получить хранилище информации нового поколения".