Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
Российские инновации: купольные дома

Российские инновации: купольные дома

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

Представители Дальневосточного федерального университета сообщают, что их ученые активно работают над новым инновационным проектом – домами-куполами, построенными без единого гвоздя. Уникальность всей этой конструкции заключается в абсолютно новом виде замков, применяемых между отдельными частями деревянной конструкции сферического каркаса. Они выгодно отличаются от зарубежных предложений своей функциональностью, простотой использования и отсутствием металлических креплений. Ученые ДВФУ за последние несколько лет получили более 30 патентов архитектурных систем, узлов, балок-перекрытий и стеновых панелей для создания деревянных домов.

Что касается затрат на возведение купольной конструкции, то на ее создание необходимо на 40% меньше материалов, чем для строительства такого же дома традиционной конструкции. При этом энергетическая эффективность таких домов на 40% выше, чем у их традиционных аналогов. Это позволяет существенно экономить на отоплении.

В настоящее время сотрудниками кафедры Технологий промышленного производства создается специальная лаборатория по древесной обработке и созданию конструкций двух типов. Первый объект площадью в 29 квадратных метров подойдет для жилья одного человека или небольшого пункта по предоставлению питания. Второй – существенно больше. Площадь дома составляет 195 квадратных метров. В нем - 2 этажа высотой в 12 метров.

Заведующий лабораторией Юрий Яценко рассказывает: "При учете особенностей серийного производства таких конструкций стоимость маленьких домов с отделкой за один "квадрат" не превысит 12 тысяч рублей. Что касается домов большой площади, то стоимость 1 квадратного метра будет находиться в пределах 15-20 тысяч рублей. При этом сами деревянные детали идеально вымерены, что позволяет быстро создавать требуемую конструкцию. Дом собирается так же быстро, как и конструктор "Лего".

Пока ученые не уверены в том, что дома такой конструкции будут пользоваться спросом на внутреннем рынке России. Однако, опыт США показывает их быстрое и повсеместное внедрение: там уже почти миллион таких домов, в то время как в России их всего 7. Более того, дома необычной формы позволяют экспериментировать с интерьером и создавать оригинальные дизайнерские решения.