Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
6 марта состоялось очередное заседание президиума совета ректоров Самарской области

6 марта состоялось очередное заседание президиума совета ректоров Самарской области

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

В настоящее время перед вузами и министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области стоит задача выстроить эффективную систему поддержки научно-инновационной деятельности студентов и молодых преподавателей.

Подробно с ситуацией присутствующих ознакомил заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Викторович Горбунов.

По словам Д.В. Горбунова, министерству удалось закончить формирование общих принципов инновационного процесса, определить всех участников и их потребности на каждой его стадии. Инновационный процесс рассматривается как бизнес-процесс, причем в идеальном случае участниками этого процесса являются частные коммерческие организации, поэтому действующие организации инновационной инфраструктуры Самарской области - это либо замена недостающих участников, либо стимулятор их появления.

Решение Правительства Самарской области временно отказаться от прямых грантов на инновационные проекты и в 2014 году акцентировать внимание на проектах, выигравших конкурсы федеральных институтов развития, обусловлено недостаточной подготовкой инновационных проектов к переходу на новый раунд финансирования. Для решения данной проблемы, в частности, в 2014 году будут созданы: акселератор инновационных проектов – структура, инвестирующая в проекты небольшие суммы на начальных этапах его развития и помогающая проектным командам, в основном, недостающими компетенциями; «упаковочная компания» на базе Инновационного фонда Самарской области, которая будет оказывать помощь в подготовке проектов к участию в федеральных конкурсах и к представлению их частным инвесторам. На более поздних стадиях развития проекты будет поддерживать создающийся Фонд посевных инвестиций Самарской области и действующий Венчурный Фонд Самарской области. Также, в этом году в регионе планируется обеспечить условия для создания корпоративных венчурных фондов.

Ключевыми участниками инновационного процесса, по мнению областного Минэкономразвития, являются сами ученые, инноваторы. В связи с этим была определена основная задача на ближайшее время - создание для ученых благоприятной среды, в которой они смогут генерировать идеи и коммерциализовывать их самостоятельно, либо с помощью предпринимателей. На 2014 год запланированы мероприятияобразовательной тематики для ученых, в ведущих вузах Самарской области будут созданы клубы предпринимательства. Причем необходимо комплексное решение: с одной стороны, ученые должны получать компетенции в области коммерциализации проектов, и, с другой – предприниматели должны иметь представление о современных научных разработках и воспринимать науку как успешный бизнес. В настоящее время на 2014 год запланировано порядка двухсот мероприятий, направленных на генерацию базовой инновационной активности студентов и молодых ученых.

Также был проведен аудит компетенций научных школ Самарской области с целью выявления «сильных» компетенций и их дальнейшего развития при непосредственном участии областного правительства.

В связи с новыми условиями вузы Самарской области могут быть выделены в особую категорию инновационных разработчиков. В настоящее время в Самарскую Губернскую Думу внесено предложение по расширению закона «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Самарской области» и внесении в него понятия об университетах. Эти поправки призваны конкретизировать понятие генераторов научных разработок и отвести вузам особое место среди инновационных разработчиков. 
По итогам заседания было принято решение продумать предложения по поддержке научно-инновационной деятельности, согласовать их между руководителями вузов и представить их на рассмотрение Губернатору Самарской области.

Источник: Некоммерческое партнерство «Региональный центр инноваций»