Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
Самарский школьник улучшил лазер для двигателей ракет

Самарский школьник улучшил лазер для двигателей ракет

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

Ученик самарского медико-технического лицея Ярослав Жильцов победил в национальном форуме молодых ученых «Шаг в будущее». Его изобретение для измерения деформаций деталей энергетических установок получило высокую оценку на форуме и уже используется по назначению за границей.

На кафедре "Автоматизированные системы энергетических установок" под руководством Олега Журавлева в 2012 году уже был разработан мобильный цифровой спекл-интерферометр с лазером непрерывного излучения. Но изобретение требует большого финансового вложения. Поэтому Ярослав решил пойти дальше и создать более дешевую версию спекл-интерферометра.
У изобретения Ярослава появились последователи, которые проверяют разработку на Украине и на некоторых самарских предприятиях.

По словам юного разработчика, его изобретение поможет установить новые сведения о деформации деталей энергетических установок: компрессоров и газотурбинных двигателей. Изобретатель говорит, что его установка может использоваться, как на крупном предприятии, так и в небольших конструкторских бюро.

На сегодняшний день перед Ярославом стоят две главные задачи – успешно сдать выпускные экзамены и поступить в университет. Молодой ученый хочет получить образование в Московском техническом университете им. Баумана или в Самарском аэрокосмическом университете, или даже за границей, сообщает "Аргументы и факты".

Источник: НИА "Самара"