Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
Российские и словенские ученые разработают новые материалы для самолетов

Российские и словенские ученые разработают новые материалы для самолетов

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

В Самарском государственном аэрокосмическом университете имени академика С.П. Королёва (национальном исследовательски м университете) (СГАУ) создана новая международная лаборатория «Композиционные материалы и конструкции». Ее организаторами стали СГАУ, Институт машиноведения РАН и Люблянский университет (Словения).

Одной из ключевых задач новой лаборатории станет создание сверхлегких тонкостенных конструкций из слоистых композитов с узлами для передачи сосредоточенных сил из термопластов, армированных короткими высокопрочными волокнами. Эти конструкции предназначены, прежде всего, для применения в аэронавтике.

Российско-словен ское сотрудничество в сфере композиционных материалов также предусматривает взаимное пользование современным оборудованием, обмен студентами и аспирантами, а также совместную работу по организации заявок на получение грантов, как в России, так и в Словении. В работе новой лаборатории, помимо ученых,  будет постоянно задействовано около 30 студентов-старше курсников и аспирантов СГАУ. Таким образом, она станет еще одним шагом в реализации принципа «обучение через исследование» в Самарском национальном исследовательско м университете.

Идея объединения усилий ученых из России и Словении для разработки новых авиационных конструкций из композитов состоит в том, что у каждого участника есть свои компетенции в этой сфере. В СГАУ исторически сложилась авторитетная научно-инженерна я школа по расчетам авиационных конструкций. Институт машиноведения РАН «продвинут» в фундаментальных основах по механике и микромеханике композитов. Люблянский университет в этом сотрудничестве будет представлять ведущий специалист в области механики полимерных материалов, руководитель института инновационных технологий и центра экспериментально й механики при этом университете  Игорь Эмри. Под его руководством ученым Люблянского университета, например,  удалось серьезно продвинуться в реологии композитов - науке, которая позволит прогнозировать изменение свойств композитных материалов и изделий из них с течением времени.

«Словения имеет большой технологический потенциал. Девиз института инновационных технологий: «Ни один продукт не может быть выставлен на мировой рынок, если в его основе не находится новаторская магистерская или докторская диссертация». Опыт фундаментальных исследований Словении будет полезен нашему университету» - подчеркивает  директор НИИ авиационных конструкций  СГАУ, д.т.н., профессор Валерий Комаров.

Накопленный опыт проектирования и испытаний  авиационных конструкций из композитов уже дал возможность СГАУ приступить к разработке новой образовательной магистерской программы «Проектирование и производство композитных конструкций». А на открытом Чемпионате России по композитам «Composite Battle – 2015», организованном  Минпромторгом  РФ и Минобрнауки РФ, команда аспирантов и студентов СГАУ заняла призовое третье место, оставив позади себя команды таких признанных «титанов» российской науки  как МГУ, МАИ и МГТУ имени Баумана.  

Справочная информация

Композиты - многокомпонентны е материалы, состоящие из полимерной, металлической, углеродной, керамической или другой основы (матрицы), армированной наполнителями из волокон, нитевидных кристаллов, тонкодиспeрсных частиц и др. Сферы применения композитов – авиация, строительство, атомная промышленность, автомобилестроен ие и судостроение, электроэнергетик а и аэрокосмическая отрасль.

Применение композитных материалов в авиастроении, например, позволяет резко снизить вес авиационных конструкций при сохранении их прочностных характеристик. Поэтому в самолете Boeing 787 Dreamliner доля композиционных материалов по массе составляет 50%, а в конструкции Airbus A350 композиционные материалы будут составлять 52% от веса самолета.  

Композиты используются и отечественными самолетостроител ями. Планер самого перспективного российского среднемагистраль ного лайнера МС-21 уже на 40% будет состоять из углеродных композитов. Это не только «черное крыло», которое позволило добиться беспрецедентного для такого типа лайнеров удлинения крыла - 11,5 (этот показатель напрямую влияет на экономию топлива, крейсерскую скорость и дальность полета), но и отдельные элементы фюзеляжа, центроплан и оперение.

СПРАВКА

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательски й университет)  – один из ведущих мировых центров научных исследований и подготовки высококлассных специалистов для высокотехнологич ных отраслей промышленности. Входит в число 15 лучших российских вузов, работающих по программе повышения конкурентоспособ ности университетов России среди ведущих мировых научно-образоват ельных центров (проект «5-100»). Создан в 1942 году. Располагается в одном из мировых центров ракетно-космичес кой индустрии – городе Самара (Россия, Приволжский федеральный округ, Самарская область).

Находится в процессе преобразования в  Самарский национальный исследовательски й университет  имени академика С.П. Королёва (сокращенно – Самарский университет). Преобразование осуществляется путем присоединения к СГАУ Самарского государственного университета.

В состав объединенного университета входят 5 институтов, 16 факультетов, более 100 кафедр, один филиал и два представительств а (в Тольятти и Благовещенске), техникум и колледж. По программам бакалавриата, специалитета и магистратуры здесь обучается около 17 тысяч студентов из России, стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Председателем Наблюдательного Совета университета является вице-премьер Правительства РФ, председатель Военно-Промышлен ной комиссии при Правительстве РФ  Д.О. Рогозин. Ректор - доктор технических наук, профессор  Е.В. Шахматов.

Согласно рейтингу Quacquarelli Symonds, СГАУ входит в число 200 лучших высших учебных заведений стран БРИКС. Входит в число девяти российских вузов, уровень трудоустройства выпускников которых составляет 100%. Специалисты с дипломами СГАУ делают успешную карьеру в таких компаниях, как Bombardier Aerospace, Airbus, Google, Microsoft, Intel, Schlumberger, Biosense Webster, EPAM System, Honeywell, Alcatel-Lucent, Morgan Stanley, HSBC, Alcoa, Renault, «Газпром», «Транснефть», «РКЦ «Прогресс», «РКК «Энергия», ЦАГИ, «ОАК», «ОДК», международных авиакомпаниях и аэропортах по всем миру.