Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
СамГМУ, ПТУГИ и «Бауманка» будут растить кадры для современной медицины

СамГМУ, ПТУГИ и «Бауманка» будут растить кадры для современной медицины

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

Сразу три университета – Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ), Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ), а также Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана) договорились о создании общего совместного профиля обучения магистров «Прикладная информатика в медицине». Это одна из первых в России совместных образовательных программ и первая в России совместная программа трех российских вузов в области ИТ-медицины. Стоит добавить, что в Самарской области зарождается передовой опыт по совместным магистратурам. Так, совместные с Университетом ИТМО (г. Санкт-Петербург) магистратуры по обучению ИТ-специалистов уже запущены на базе самарских СГАУ и СамГТУ.

Программа по обучению специалистов в области ИТ-медицины запущена в пилотном режиме и обучение пройдет на базе сразу трех вузов: ПГУТИ, СамГМУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана, что уже само по себе нетипично. Планируется, что к 2018 году будет обучено четыре выпуска IT-специалистов в области медицинской информатики, разработки развития и управления базами данных и внедрения электронной медицины. Если программа будет признана успешной, то такой профиль магистратуры заработает уже не в пилотном, а в штатном режиме.

Программа реализовывается при поддержке Правительства Самарской области, министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, департамента информационных технологий и связи Правительства Самарской области и Регионального центра инноваций StartupSamara.

Мировые тенденции развития системы здравоохранения направлены в сторону информатизации. В настоящее время ощущается острая необходимость как научных, так и преподавательских кадров в области ИТ-медицины. По итогам совместной образовательной программы в регионе появятся специалисты, имеющие не только набор теоретических знаний, но уже успешный опыт работы в реальном бизнесе и научных исследованиях.