Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
Замминистра экономразвития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов выступил в Санкт-Петербурге на X Международном Форуме «От науки к бизнесу»

Замминистра экономразвития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов выступил в Санкт-Петербурге на X Международном Форуме «От науки к бизнесу»

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

Заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов выступил в Санкт-Петербурге на X Международном Форуме «От науки к бизнесу»

Университет ИТМО с 11 по 13 мая провел X Международный форум «От науки к бизнесу: Университет, бизнес и власть: итоги взаимодействия за 10 лет». Форум традиционно собрал на одной площадке именитых ученых, представителей органов власти и бизнеса. Среди участников ключевые игроки инновационной экосистемы России: «Агентство стратегических инициатив», инновационный центр «Сколково», «Роснано», «РВК», «Иннополис», «Опора России» и другие.

Во время панельных дискуссий и круглых столов участники поделились своим опытом создания инновационных технологий и предприятий, разобрали примеры успешного сотрудничества между промышленностью и вузами, а также обсудили концепцию «Университета 3.0», когда учебное заведение зарабатывает за счет своей предпринимательс кой деятельности.

Важность определения и четкого понимания всех возможностей в тех или иных университетах отметил Дмитрий Горбунов. Он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе роль государства как регулятора развития инновационной деятельности должна быть сведена к минимуму. По его словам, в 2013 году, когда в регионе только начинала создаваться инновационная экосистема, представители власти имели лишь представление о том, как такая система должна работать.

«Основываясь на опыте Университета ИТМО, а также РОСНАНО, в 2014 году мы провели около двухсот мероприятий по повышению инновационной активности региона. Грубо говоря, мы пошли на предприятия и стали практически предлагать там различные разработки, которые существовали на базе научных организаций. Кроме того, мы разработали базу научных проектов в регионе, провели аудит компетенций – на предприятиях просто не знали, чем занимаются наши ученые. Мы стали обсуждать проблемы производств с руководителями цехов, и если они были системными, то мы предлагали различным университетам их решить», – прокомментировал Дмитрий Горбунов.

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев:  «Что мы поняли, как организовывать высокотехнологич ное предпринимательс тво и коммерциализиров ать результаты интеллектуальной деятельности, как правильно выстраивать взаимодействие между вузами, властью и бизнесом. Но, к сожалению, мы пока не построили эту устойчивую систему. Зачастую происходит лишь имитация инновационной деятельности в виде планов развития компаний и регионов по приказу тех или иных государственных структур. Планы пишутся, а вот действительное движение идет без учета этих программ: нет поддержки малому инновационному предпринимательс тву, нет кооперации бизнеса и университетов, нет понимания принципов работы государственно-ч астного партнерства.

В первый день форума эксперты обсудили несколько ключевых проблем, которые препятствуют успешной кооперации между вузами и бизнесом (Подробно в нашем репортаже с первого дня).

На следующий день участники решили посвятить обсуждениям инвестиций в науку и развитию «умных технологий». В дискуссии приняли участие представители крупных компаний, инвесторы и эксперты рынка (Подробно).

Основной повесткой третьего дня мероприятия стали такие темы, как коммуникационные стратегии российских университетов и управление развитием вузов в эпоху изменений. Также в финальный день юбилейного форума подвели итоги конкурса социальных проектов «Ты нужен людям» (Подробно).

Международный форум «От науки к бизнесу» проходит в Санкт-Петербурге ежегодно с 2007 г. В 2016 г. в его работе приняли участие представители 80 вузов, 50 компаний, 10 государственных учреждений из 35 городов России. География форума весьма обширна, гости прибыли из США, Финляндии, Германии, Франции и стран СНГ.