Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
В Самарской области решат проблему дефицита высококвалифицированных рабочих кадров

В Самарской области решат проблему дефицита высококвалифицированных рабочих кадров

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

В Самарской области решат проблему дефицита высококвалифицированных рабочих кадров

 

11 октября 2016 года в Самаре на базе учебного центра АО «РКЦ «Прогресс» прошла стратегическая сессия по апробации Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

Региональный стандарт нацелен на решение проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров в регионах с большим промышленным потенциалом. В пилотных областях появятся программыподготовки рабочих, которые будут соответствовать требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности. Для разработки и реализации стандарта между Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, союзом «Ворлдскиллс Россия» и правительством Самарской области подписано соглашение о сотрудничестве.

В сессии приняли участие как представители органов исполнительной власти и предприятий реального сектора экономики Самарской и Ульяновской областей, так и объединений работодателей, профессиональных образовательных организаций, организаций высшего и дополнительного образования. 

Активное участие в сессии приняли Союз работодателей Самарской области, Союз машиностроителей России, Государственная корпорация «Роскосмос», ОАО «Объединенной авиастроительной корпорации».

В качестве отрасли для пилотной апробации Регионального стандарта определена отрасль авиационного-космического машиностроения. Планируется, что через год полученный при апробации опыт будет распространен и на другие отрасли экономики.

На сессии была определена рабочая группа по внедрению Регионального стандарта В состав рабочей группы вошли представители союзов работодателей и отраслевых министерств (здравоохранения, транспорта, ЖКХ, строительства, сельского хозяйства).

Рабочей группой протокольно были определены границы пилотной апробации Регионального стандарта в регионе:

  • ключевые региональные стейкхолдеры - предприятия работодатели;
  • перечень компетенций (специальностей) среднего профессионального образования и направлений подготовки высшего образования и дополнительного образования детей для пилотного внедрения Регионального стандарта;
  • опорные образовательные организации.

Внедрение Регионального стандарта позволит скоординировать и систематизировать деятельность региональных органов исполнительной власти, системы образования и работодателей в совместной работе по кадровому обеспечению промышленного роста, в соответствии со стратегией социально-экономического развития региона.

Александр Фетисов, представители АСИ и НТИ разрабатывают Региональный стандарт кадрового обеспечения.

__________________________

СПРАВКА

Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста разработан в соответствии с поручением Правительственной комиссии по импортозамещению (протокол от 3 октября 2015 года № 2).

Стандарт учитывает результаты реализации системного проекта АСИ «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования», результаты развития движения WorldSkills в России, лучшие практики кадрового обеспечения регионов.

Пилотная апробация стандарта проходит на территории 21 субъекта РФ, среди которых: Белгородская область, Владимирская область, Краснодарский край, Красноярский край, Липецкая область, Мурманская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Пермский край, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Чувашия, Самарская область, Свердловская область, Тамбовская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Хабаровский край, Челябинская область, Ярославская область.